• +7 (843) 239-23-23
  • +7 (927) 039-23-23
  • Звонить с 8:00 до 20:00
Обратный Звонок
X

Заказать звонок

Имя Отчество *
Номер телефона *
Е-mail:
Название проекта
Вариант исполнения?
Введите код:

Напишите нам
X

Напишите что вас интересует?

Имя
Сообщение
Email: *
Введите код:

Как сделать сруб своими руками? Часть первая


Как сделать сруб своими руками? Часть первая

Решаем, как сделать сруб своими руками быстро и дешево

Наличие специалистов высокой квалификации делает задачу, как сделать сруб своими руками реально выполнимой. Это, как минимум, полезные советы, часть из которых приводится ниже. Испокон веку в России практикуется возведение срубов без применения гвоздей. И это не случайно, поскольку древесина обладает, по сравнению с другими строительными материалами, многочисленными ценными качествами. В их числе – небольшая масса, напрямую завязанная с высокой прочностью и экологической безопасностью. Еще один плюс заключается в низкой теплопроводности, цельное дерево пропускает тепло в 2,5 раза медленнее, чем кирпич. Далее идут долговечность деревянных строений и их непревзойденная эстетичность. Таким образом, дом, в качестве основного строительного материала которого фигурирует цельная древесина, является самым оптимальным выбором в возведении индивидуального дома во многих российских регионах.

Проект

Делаем ли мы дом из бревен или нам необходимо решить вопрос, как сделать сруб своими руками из бруса, первое, что нам потребуется – это проект дома. Каждый несет в себе свою индивидуальность, и от нее зависит, каким будет строительство, каковы - особенности и технологии, а также используемые материалы и другие решающие факторы. Разработка проекта будущего дома включает в себя планирование этажности, типа фундамента и конструктивных особенностей всего строения. Кроме того, следует предусмотреть возможность поэтажных планов, указать проем, где будут предусмотрены параметры лестничного марша и вентиляционных каналов. В проекте следует в максимально доступных деталях прописать каждый нюанс крыши, ее завершающее покрытие, а также строение и расположение окон и дверей.

Подготовка

Следующий этап – подготовительный. Он включает в себя подготовку фундамента с проведением разметки, рытьем котлована или траншей, в зависимости от того, какой именно фундамент нам потребуется, а также процессы вывоза лишней земли и подвода инженерных коммуникаций. Последнее особенно важно, особенно если дом находится на территории пригородного поселка или городской черты. На каждую коммуникацию желательно заранее получить разрешение властей. Лес также заготавливаем заранее, сушим, обрабатываем и пропитываем огнестойкими веществами и средствами защиты, чтобы не заводились грибок и плесень.

Фундамент

После этого переходим к возведению фундамента. Наш дом деревянный, поэтому мощного, глубокого фундамента, как правило, не потребуется. Все зависит от типа грунта плюс климатические особенности и суммарная нагрузка на него стен и крыши. Ленточный фундамент с глубоким заложением достаточно дорог и нужен, если будет подвал или гараж. По сравнению с ним очевидны преимущества мелкозаглубленного фундамента. Он прост в возведении и универсален для любого типа грунта, надежен и экономичен. Столбчатый фундамент хорош для дома небольшого размера, имеющего облегченные стены, однако требует тщательности при расчетах.

Стены и крыша

Стены сруба выполняются из цельных бревен или бруса. Стропильная конструкция, как и варианты ее крепления, следует продумывать очень тщательно, поскольку бревенчатый дом подвержен технологической осадке. Не забываем про утеплитель, лучше, если это будет натуральный мох. Стена состоит из ряда укладываемых друг на друга бревен. Любой деревянный дом конструктивно представляет связанные между собой отдельные венцы. Самые толстые бревна идут на оклад (название первого венца), нижняя часть которого обрабатывается антисептиком, с обязательным покрытием гудрона (но не торцов, которые должны «дышать»), а затем укладывается на гидроизолированный фундамент. Для заполнения зазоров используется кирпич и цемент, между ними и бревнами производим двойную прокладку рубероида. Стена рубится в чашу или в лапу, то есть с остатком или без такового. Первый вариант более экономичный.

Верхний венец (обвязка) является опорой, на которой покоятся перекрытия и крыша. Здесь нужны крепкие бревна. Затем стены конопатятся мхом, паклей или пенкой.

Продолжение следует.........