• +7 (843) 239-23-23
  • +7 (927) 039-23-23
  • Звонить с 8:00 до 20:00
Обратный Звонок
X

Заказать звонок

Имя Отчество *
Номер телефона *
Е-mail:
Название проекта
Вариант исполнения?
Введите код:

Напишите нам
X

Напишите что вас интересует?

Имя
Сообщение
Email: *
Введите код:

Осина - магическое дерево и отличный строительный материал!


Осина - магическое дерево и отличный строительный материал!

И так нашлось немного времени для моей второй статьи. Не судите строго.

Надеюсь, моя вторая статья окажется не менее полезной, чем статья про зимний лес!

Дрожит как лист осиновый

Думаю, многим знакома такая поговорка, откуда же она взялась?

За листьями из осинового дерева замечено, что они постоянно шелестят даже в полный штиль. И это знание вылилось в «кучу» суеверий. Христианская религия подлила масло в огонь тем фактом, что якобы крест на котором распяли Христа, был сделан из ОСИНЫ, и «с тех пор ветви этого дерева охвачены страхом и беспрестанно дрожат»! А также говорят, что Осина своим шелестам выдала богоматерь с Христом своим шелестом, когда те пытались спрятаться от погони, убегая в Египет. Осину стали по ошибке считать чертовым деревом. Из-за этого её мало использовали в далеком прошлом.

Но на самом деле Осина не произрастает в Палестине и никогда там не росла! Заблуждения наших далеких предков все же рассеялись и Осину стали изучать замечать и очень часто использовать. Люди быстро обнаружили огромное количество полезных и очень нужных свойств, как лечебных, так и физических. И стали использовать осину в медицине, строительстве и оккультизме.

Лечебные свойства Осины

Все дерево буквально пропитано углеводами, жирными кислотами, дубильными веществами, ароматическими кислотами, триглицеридами и другими веществами. Помимо этого в осине находится куча витаминов. В связи с этим за осиной заметили противомикробное, противовоспалительное, противокашлевое, желчегонное и антигельминтное действие. Сочетание противомикробных и противовоспалительных свойств в коре осины делает её перспективной в комплексном лечении туберкулёза, оспы, малярии, сифилиса, дизентерии, воспаления лёгких, кашля различного происхождения, ревматизма и воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря. Водный экстракт коры осины используется для лечения описторхоза.

Свойства осины – Хляснуть

Но осина нашла свое применение не только в медицине, но и в строительстве. Даже церковь, которая выступал против этого замечательного дерева, стала использовать осиновые дощечки в качестве кровли на куполах, хозяйственных постройках и даже домах. Люди заметили одно замечательное свойство осины – хляснуть (затвердевать, окаменеть). Если Осина высыхает она становиться очень плотной и твердой. И распилить или острогать осину будет достаточно проблематично. Осина после усушке становиться не только крепче, она меньше подвержена гниению. Срок службы кровли из сухих осиновых дощечек достигает до 100 лет!

Еще одно из полезнейших свойств осины это отсутствие в её соках вредных смол. В отличии от хвойных деревьев из осины, как и из липы, бесполезно добывать смолу. Смола состоит из серы, а сера, нагреваясь, реагирует с кислородом, получается оксид серы или сернистый газ. Который в свою очередь является очень токсичным и отрицательно сказывается на здоровье человека. Естественно в древности наши предки не знали что такое химия, но все же заметили, что в осиновой бане (или липовой) гораздо лучше себя чувствуют: общее состояние после русской бани было великолепное, отсутствовали головные боли, укреплялось здоровье. И часто при строительстве бань из сруба стали использовать Осину. Такие бани долго им служили и давали столь необходимое ощущение здоровья и чистоты!

ИНТЕРЕСНО! После обнаружения такого количества полезных свойств наши предки и церковь присвоили осине ДОБРЫЕ магические свойства. По поверьям, только осиновый кол может убить вурдалака, если носить с собой в кармане осиновую веточку, то нечистые силы не смогут к вам подобраться, и многое другое.!

P.S. Для меня, как для строителя, осина является очень полезным и нужным деревом. Я часто использую осиновые срубы для строительства бань и элементов кровли крыши домов. Хотя и не спорю и о магических свойствах осины. И правда есть в ней, что-то загадочное и привлекательное!

Всего вам доброго и до встречи!

С наилучшими пожеланиями, Юрий.